Extrait concentré de pimprenelle

3,10 €
TTC
Quantité

La pimprenelle est une plante vivace de la famille des rosacées, commune en Europe. Elle possède une racine épaisse. Ses feuilles en forme de rosette ont un gout caractéristique de concombre. Ses fleurs, portées par une tige ramifiée se présentent sous la forme de petits épis rouges et globuleux. 

Toutes les parties de la plante sont utilisables. Elles contiennent des acides, des triterpènes, des saponines, des flavonoïdes (3%), de la vitamine C et sont très riches en tanins (10%).

La pimprenelle possède donc des propriétés dermatologiques et cosmétiques très intéressantes: astringente, anti-âge (anti-radicaux libres), antiseptique, anti-allergique , anti-inflammatoire, et enfin hémostatique.

La pimprenelle comme hémostatique

C'est l'usage le plus connu de la pimprenelle, en effet son nom latin signifie littéralement “qui absorbe le sang". La pimprenelle est douée de vertus hémostatiques puissantes, c’est-à-dire qu’elle est capable d’arrêter ou de ralentir les hémorragies, tant en interne qu’en externe.

La pimprenelle comme antiseptique

L’infusion de feuilles et de sommités fleuries ou la décoction de racine, servent à la préparation de bains, aux soins de plaies ouvertes et d'ulcères. Elles entrent également dans la préparation de gargarismes, utilisés en cas d’affection des gencives ou d’angines infectieuses. Elles peuvent être appliquées sur les coups de soleil, irritations cutanées et les plaques d’eczéma.

 

 

 

L'extrait concentré de pimprenelle est  idéal à intégrer dans un dentifrice ou un après-rasage, dans des soins anti âges, sur des peaux lésées et irritées, les boutons...

INCI :  glycerin aqua Sanguisorba minor extract

lot : extpimp

Utilisation : 2 à 5%

facon ambré 10ml

10 Produits